Разрыхлитель теста (пекарский порошок) можно заменить несколькими доступными ингредиентами, если его не оказалось под рукой. Рассмотрим эффективные альтернативы и пропорции замены.

Содержание

Основные заменители разрыхлителя

  • Пищевая сода с кислотой
  • Гашеная сода
  • Дрожжи
  • Минеральная вода
  • Кефир или простокваша

Пропорции замены разрыхлителя

ЗаменительКоличество на 1 ч.л. разрыхлителяОсобенности применения
Сода + лимонная кислота0,5 ч.л. соды + 0,25 ч.л. кислотыСмешивать с сухими ингредиентами
Гашеная сода0,5 ч.л.Гасить уксусом или лимонным соком
Дрожжи5-7 г свежих дрожжейТребуется время для подъема теста

Как использовать соду вместо разрыхлителя

Сода с кислотой

Смешайте 1/2 чайной ложки соды с 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и добавьте к сухим ингредиентам.

Гашеная сода

0,5 чайной ложки соды погасите 1 столовой ложкой уксуса или лимонного сока и сразу добавьте в тесто.

Сода с кисломолочными продуктами

0,5 чайной ложки соды на стакан кефира, простокваши или сметаны.

Другие альтернативы разрыхлителю

  1. Минеральная вода - заменяет жидкость в рецепте
  2. Алкоголь (ром, коньяк) - 1 ст.л. на 500 г теста
  3. Взбитые яичные белки - для бисквитов
  4. Самодельный пекарский порошок (сода, кислота и мука)

Когда какие заменители лучше использовать

  • Для бисквитов - взбитые белки
  • Для песочного теста - сода с кислотой
  • Для оладий - кефир с содой
  • Для дрожжевого теста - только дрожжи

Как сделать домашний разрыхлитель

ИнгредиентПропорция
Пищевая сода5 частей
Лимонная кислота3 части
Мука или крахмал12 частей

Заключение

При отсутствии готового разрыхлителя можно успешно использовать доступные домашние средства. Сода в сочетании с кислотой - наиболее универсальная и эффективная замена. Важно соблюдать пропорции и учитывать особенности каждого вида теста, чтобы выпечка получилась воздушной и хорошо пропеченной.

Другие статьи

Чем заменить Триколор ТВ и прочее