| Название | Размер (см) | Предназначение |
| Столовая глубокая | 20-24 | Первые блюда, супы |
| Столовая плоская | 27-32 | Вторые блюда |
| Закусочная | 20-22 | Холодные и горячие закуски |
| Десертная | 18-20 | Десерты, фрукты |
- Пирожковая - для хлеба и выпечки (15-17 см)
- Бульонная - с двумя ручками для бульонов
- Креманка - для салатов и десертов
- Блюдо - овальная для подачи нарезок
- Селедочница - с отделением для соуса
| Тип | Особенности |
| Подстановочная | Базовая тарелка в сервировке (30-32 см) |
| Менажница | С несколькими отделениями |
| Оригинальной формы | Фигурные, квадратные, треугольные |
- Фарфоровые - для праздничной сервировки
- Фаянсовые - повседневного использования
- Керамические - для авторской посуды
- Стеклянные - для современных сервизов
- Металлические - специального назначения
- Ассьет - французское название столовой тарелки
- Купе - глубокая суповая тарелка
- Кокотница - маленькая для запеканок
- Рамкин - для индивидуальных порций
Исторические названия
| Название | Происхождение |
| Треножник | Античная посуда на подставке |
| Миска | Древнерусская глубокая тарелка |
| Тацца | Итальянская плоская десертная |
Знание правильных названий тарелок помогает в профессиональной сервировке стола и подборе комплектов посуды для различных случаев. В ресторанном деле используются специальные термины, описывающие каждую разновидность посуды.