Тарелки классифицируются по форме, назначению и материалу изготовления. Каждый вид имеет свое название и особенности использования в сервировке стола.

Содержание

Основные виды тарелок по назначению

НазваниеРазмер (см)Предназначение
Столовая глубокая20-24Первые блюда, супы
Столовая плоская27-32Вторые блюда
Закусочная20-22Холодные и горячие закуски
Десертная18-20Десерты, фрукты

Специальные виды тарелок

По форме и конструкции

  • Пирожковая - для хлеба и выпечки (15-17 см)
  • Бульонная - с двумя ручками для бульонов
  • Креманка - для салатов и десертов
  • Блюдо - овальная для подачи нарезок
  • Селедочница - с отделением для соуса

Сервировочные тарелки

ТипОсобенности
ПодстановочнаяБазовая тарелка в сервировке (30-32 см)
МенажницаС несколькими отделениями
Оригинальной формыФигурные, квадратные, треугольные

Классификация по материалам

  1. Фарфоровые - для праздничной сервировки
  2. Фаянсовые - повседневного использования
  3. Керамические - для авторской посуды
  4. Стеклянные - для современных сервизов
  5. Металлические - специального назначения

Профессиональные названия

  • Ассьет - французское название столовой тарелки
  • Купе - глубокая суповая тарелка
  • Кокотница - маленькая для запеканок
  • Рамкин - для индивидуальных порций

Исторические названия

НазваниеПроисхождение
ТреножникАнтичная посуда на подставке
МискаДревнерусская глубокая тарелка
ТаццаИтальянская плоская десертная

Знание правильных названий тарелок помогает в профессиональной сервировке стола и подборе комплектов посуды для различных случаев. В ресторанном деле используются специальные термины, описывающие каждую разновидность посуды.

Другие статьи

Что значит "штраф погашен": полное разъяснение и прочее